Einsätze 2016

Anzahl : 16                   Brandeinsätze : 6         Hilfeleistungen : 10        Sonstige :

Nr.               Datum                     Uhrzeit                      Einsatzart                               Alarmierung

1.                 30.01.16                 14.10                       Technische Hilfe                          Sirene/ Melder

Verkehrsunfall auf der L 284 zwischen Ummern und Hohne. Ein PKW kam auf regennasser Fahrbahn von der Strasse ab und überschlug sich dabei. Zunächst wurde von eingeklemmten Personen ausgegangen, die Personen waren aber beim Eintreffen schon aus dem Fahrzeug und wurden dann bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes versorgt. Alle auf der Anfahrt befindlichen Feuerwehren konnten den Einsatz abbrechen. Von uns wurden dann noch Sicherungs und Abstreumassnahmen ergriffen. Im Einsatz waren RTW Ahnsen, RTW Gifhorn, NEF Gifhorn, Polizei Meinersen, Polizei Lachendorf, Feuerwehr Hohne, Feuerwehr Beedenbostel, Feuerwehr Groß Oesingen, Feuerwehr Wahrenholz.

2.                26.05.16                  21.06                       Technische Hilfe                         Melder

Ölspur auf der Dorfstrasse. Abstreumaßnahmen erforderlich.

3.               12.06.16                  10.58                        Technische Hilfe                      Sirene/Melder

Absturz eines Motorseglers in der Nähe des Segelflugplatzes Ummern. Beim Versuch ein Segelflugzeug zu schleppen, verlor der Motorsegler an Höhe und prallte gegen eine Birke. Dem Segelflugzeug gelang noch eine Notlandung auf einem Acker. Der Pilot des Motorseglers wurde im Flugzeug eingeklemmt. Er konnten durch Kräfte der FF Groß Oesingen und Ummern befreit werden und an den Rettungsdienst übergeben. Im Einsatz waren die FF Ummern, FF Groß Oesingen, FF Wahrenholz, Rettunsdienst und Notarzt sowie die Polizei Gifhorn und die Flugunfallforschung.

4.              12.06.16                13.59                           Technische Hilfe                       Melder

Im Zuge der Ermittlungen der Flugunfallforschung musste dann der Baum zerteilt werden. Vorher war die Unfallstelle beschlagnahmt worden.

5.             13.06.16                  11.20                          Technische Hilfe                        Funk

Unterstützung der Polizei und der Flugunfallforschung mit technischem Gerät.

6.             20.6.16                    16.33                           Hilfeleistung                              Sirene/ Melder

Auf Anforderung wurde der Löschzug der Samtgemeinde Wesendorf zur Personensuche nach Seershausen alarmiert. Dort war seit Sonntag eine Person vermisst. Nach langer Suche wurde die Person am Abend durch Kräfte der Feuerwehr lebend gefunden.

7.            24.06.16                   19.25                      Technische Hilfe                            Sirene/Melder

Verkehrsunfall auf der L 284 zwischen Ummern und Hohne. Laut Meldung 1 Person eingeklemmt. Beim Eintreffen war die Person bereits aus dem Fahrzeug welches im Graben stand befreit. Für uns waren nur noch Absperr und Sicherungsmaßnahmen erforderlich. Im Einsatz waren neben uns RTW Gifhorn, NEF Gifhorn , Polizei Meinersen und Wesendorf sowie FF Groß Oesingen, FF Wahrenholz und GBM.

8.         29.07.16                     13.06                       Technische Hilfe                            Melder

Ein PKW hat aufgrund eines Motorschadens im Bereich Steinberg Öl verloren. Sicherungs- und Abstreumaßnahmen erforderlich.

9.          08.08.16                   12.40                       Brandeinsatz                            Sirene/Melder

Stoppelfeldbrand in Klein Oesingen. Im Einsatz die LE West, ELW und TLF Wahrenholz und Polizei Wesendorf.

10.        01.09.16                   15.46                      Brandeinsatz                             Sirene/Melder

Unklare Rauchentwicklung bei einem LKW auf der B4. Vermutlich ausgelöst durch eine Bremse. Im Einsatz die LE West.

11.       25.10.16                    18.30                     Hilfeleistung                               Sirene/Melder

In einem Heizölkeller in der Dorfstraße in Ummern war vermutlich beim Befüllen Heizöl ausgelaufen. Mit massivem Einsatz von Ölbindemittel wurde die Gefahr gebannt. Ein Abpumpen war nicht möglich. Im Einsatz : FF Ummern Gefahrgutzug der SG Wesendorf sowie das Umweltamt des Landkreises.

12.      30.10.16                      0.39                      Brandeinsatz                             Sirene/Melder

Mülltonnenbrand in Groß Oesingen

13.      12.11.16                    12.55                      Brandeinsatz                              Sirene/Melder

Alarmübung der Samtgemeindefeuerwehr in Groß Oesingen. Schwerpunkt war Wasserförderung über lange Wegstrecke. Im Einsatz alle Wehren der Samtgemeinde.

14.     23.11.16                   16.30                       Brandeinsatz                                Sirene/Melder

Brand eines Durchlauferhitzers in einer Wohnung in Groß Oesingen. Nach kurzer Zeit war der Einsatz beendet. Im Einsatz die LE West, ELW Wahrenholz, Polizei Meinersen.

15.      28.11.16                  16.20                      Brandeinsatz                                 Sirene/Melder

Feuer im Obergeschoß eines EFH in Ummern an der Dorfstraße. Beim Eintreffen, Obergeschoß total verqalmt. Sofort wurde ein Trupp zur Brandbekämpfung in den Innenangriff geschickt und auch von der Rückseite mit der Brandbekämpfung von aussen begonnen. Nach ca. einer 1 Stunde war das Feuer aus. danach wurde mit Hilfe der Wärmebildkamera noch nach Glutnestern gesucht. Personen kamen nicht zu schaden, das Haus ist allerdings zur Zeit unbewohnbar. Die Kripo hat am Tag darauf mit den Ermittlungen begonnen. Im Einsatz war die LE West, LE Mitte, GBM, SEG Gifhorn mit RTW, Rettungsdienst Peesel, Polizei Wesendorf, Polizei Meinersen und Polizei Gifhorn.

16.      22.11.16                  16.47                     Technische Hilfe                            Melder

Ölspur im Bereich Dorfstraße / Gifhorner Weg